Главная Лента новостей

Проверка контрольных соотношений при составлении налоговых деклараций

Федеральная налоговая служба опубликовала на своем сайте www.nalog.ru «контрольные соотношения показателей» налоговой отчетности. Ориентируясь на эти формулы, налоговики проверяют, насколько правильно налогоплательщики и налоговые агенты заполнили налоговые декларации. Теперь данные показатели доступны компаниям и индивидуальным предпринимателям для проведения самостоятельной проверки деклараций. ФНС также рассчитывает, что обнародованные контрольные соотношения будут заложены в механизм предварительной проверки деклараций различных программ, разрабатываемых IT-компаниями.

Минфин разъяснил, когда в рамках камеральных проверок налоговые органы вправе проверить соответствие цен в сделках

Контроль соответствия цен в сделках между взаимозависимыми лицами регулируется Разделом V.1 Налогового кодекса. Такой контроль не может быть предметом выездных и камеральных проверок. Это прямо прописано в абз. 3 п. 1 ст. 105.17 НК РФ. В то же время, по мнению Минфина России (письмо от 26.12.12 №03-02-07/1-316), если в рамках камеральных и выездных налоговых проверок взаимозависимых лиц налоговики выявят занижение налоговой базы посредством манипулирования ценами в сделках, не являющихся контролируемыми, они вправе применить принципы определения дохода, установленные статьей 105.3 НК РФ.  

У плательщиков ЕНВД, которые планируют применять ЕНВД в 2013 году, есть пять дней для подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщиков

С 1 января 2013 года переход на ЕНВД носит добровольный характер. Если организации или индивидуальные предприниматели желают в 2013 году уплачивать ЕНВД, они должны подать в налоговую инспекцию в течение пяти дней со дня начала применения ЕНВД заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Тем, кто уже состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД и желает применять спецрежим далее, повторное заявление о постановке на учет подавать не нужно.

Движимое имущество, принятое на баланс с 1 января этого года, не облагается налогом на имущество

Движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, освобождено от налога на имущество.

Крупнейшие налогоплательщики вправе выбрать способ представления формы 2−НДФЛ на работников обособленных подразделений

Федеральная налоговая служба в письме от 26.12.12. № ЕД-4−3/22280@ разъяснила, что крупнейшие налогоплательщики (как региональные, так и федеральные) вправе выбирать способ подачи сведений о доходах физических лиц – представлять ли им форму 2−НДФЛ по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика или по месту учета обособленных подразделений.

До 15−го января нужно отчитаться в ФСС

Фонд социального страхования напомнил, что до 15 января необходимо представить в ФСС расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Еще статьи...