Главная Южно-Уральский бухгалтер Архив

«Южно-Уральский бухгалтер» 
май 2013 г. /65/

05.201365 2

Рубрика «Сдаем отчеты» – Новые формы персонифицированного учета

В мартовском номере журнала мы писали о том, что с I квартала 2013 года изменилась форма отчетности по страховым взносам (РСВ-1 ПФР). Теперь пришло время новым формам персонифицированного учета.

Рубрика «Уголок "упрощенца"» – Учет расходов на служебный транспорт и компенсации за использование личного транспорта

В статье рассмотрен порядок бухгалтерского и налогового учета расходов на служебный транспорт и компенсации за использование личного транспорта при применении УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Рубрика «Сложные вопросы налогообложения» – Уплачиваем «импортный» НДС

Понятие импорта дано в нескольких нормативных документах. Так, в соответствии с Федеральным Законом от 08.12.2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» импорт товара – это ввоз товара в Российскую Федерацию без обязательства об обратном вывозе. Ввоз товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (далее – территория РФ), в целях гл. 21 НК РФ признается объектом обложения НДС (пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Исключение составляют операции по ввозу товаров, перечень которых определен в ст. 150 НК РФ как перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

«Южно-Уральский бухгалтер» 
апрель 2013 г. /64/

04.201364 2

Рубрика «Сложные вопросы налогообложения» – Первичные документы: унифицированные и неунифицированные формы

Первичные документы подтверждают факты хозяйственной жизни экономического субъекта. На основании первичных документов ведется бухгалтерский учет, и новый закон о бухгалтерском учете требует их наличия. С 2013 г. отменены унифицированные формы первичных документов. Однако ряд нюансов при оформлении первички, имеющих большое значение для организации бухгалтерского учета, требуют более детального анализа.

Рубрика «Трудовое законодательство» – Меняем должностную инструкцию

Темой нашего сегодняшнего разговора являются основания и порядок внесения изменений в должностную инструкцию работников. Какие обязанности можно возложить на своих подчиненных и как требовать надлежащего их исполнения? Можно ли бухгалтера по учету основных средств легким движением руки «переквалифицировать» в бухгалтера по расчетам с НДС?

Рубрика «Сложные вопросы налогообложения» – Статус налогового резидента РФ

Налоговым законодательством предусмотрены разные ставки НДФЛ для резидентов и нерезидентов РФ: 13 и 30% соответственно. Тому, как определить статус физического лица, посвящена ст. 207 НК РФ. Кроме того, порядок обложения НДФЛ зависит от источника дохода и места его выплаты. При этом формулировки налогового законодательства иногда сложно применить к определенным ситуациям, возникающим в деятельности организаций. Вследствие этого возникают многочисленные вопросы от налогоплательщиков.

Еще статьи...