Главная Южно-Уральский бухгалтер Архив

«Южно-Уральский бухгалтер»
июл
ь 2013 г. /67/

07.201367 2

Рубрика «Старые налоги в новом обличье» – Поправки по НДС, вступающие в силу с 1 июля 2013 г.

Рассмотрим поправки, касающиеся порядка исчисления и корректировки НДС, вступающие в силу с 1 июля 2013 г. Сразу отметим, что внесенные изменения выгодны налогоплательщикам.

Рубрика «Сложные вопросы налогообложения» – Командировочные расходы

Командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. В связи со служебной необходимостью очень многие организации отправляют своих сотрудников в командировки, поэтому нюансы оплаты и оформления командировочных расходов вызывают много вопросов у работодателей. Рассмотрим отдельные моменты, возникающие при налогообложении выплат при командировках НДФЛ и включении их в налоговую базу в целях налогообложения прибыли.

Рубрика «Уголок "упрощенца"» – Вычет НДС по экспортным операциям при переходе на УСН

В статье рассмотрена правомерность получения вычета по НДС по экспортной операции при отгрузке в период применения ОСН, а сбора подтверждающих документов по этой отгрузке в периоде применения УСН.

«Южно-Уральский бухгалтер» 
июнь 2013 г. /66/

05.201365 2

Рубрика «Сложные вопросы налогообложения» – Практическое применение ст. 54 НК РФ

Налогоплательщикам уже 3 года позволено производить перерасчет налоговой базы по налогу на прибыль на момент выявления ошибок (т. е. в текущем периоде), в случае если искажения привели к излишней уплате налога. Однако на практике действующая формулировка ст. 54 НК РФ до сих пор вызывает множество вопросов, которые и попытаемся разрешить в нашей статье.

Рубрика «Трудовое законодательство» – За себя и за того парня

Каждый работник когда-нибудь уходит в отпуск, оформляет больничный лист и по иным причинам на некоторое время покидает производство. Сегодня мы рассмотрим основные варианты оформления трудовых отношений в случае временной замены.

Рубрика «Сложные вопросы налогообложения» – Учитываем отпускные для целей налогообложения 

На основании ст. 114 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ), а для работников в возрасте до 18 лет – 31 календарный день (удлиненный основной отпуск) (ст. 267 ТК РФ). Кроме того, отдельным категориям работников предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска (ст. 116 ТК РФ). Рассмотрим, как для целей исчисления налога на прибыль учитываются расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска.

Еще статьи...