Главная Южно-Уральский бухгалтер Архив

«Южно-Уральский бухгалтер»
ноябрь 2012 г. /59/

11.201259

Дивиденды юридическим лицам

Дивиденды, выплачиваемые юридическим лицам от российских и иностранных организаций, облагаются налогом на прибыль по сниженным ставкам: 9% при получении российскими организациями, 15% – иностранными (пп. 2 и 3 п. 3 ст. 284 НК РФ). В ряде случаев к доходам в виде выплаты дивидендов у российских организаций применяется ставка 0% (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ). Однако налогообложение дивидендов в каждом конкретном случае имеет свои особенности и ограничения.

Исправление ошибок в налоговом учете

Порядок работы над налоговыми ошибками прописан в п. 1 ст. 54 НК РФ, причем с 1 января 2010 г. эта статья была дополнена новым положением. Однако его практическое применение и порядок внесения изменений в налоговые обязательства, относящиеся к прошлым налоговым периодам, вызывает у налогоплательщиков массу вопросов. В статье мы постараемся дать ответы на некоторые из них, опираясь при этом не только на официальные разъяснения, но и на судебные решения, в которых анализируется упомянутое правило.

Нарушение больничного режима

В осенний сезон бухгалтер-расчетчик начинает пожинать плоды слабого иммунитета граждан и сильных эпидемий всяческих ОРЗ и ОРВИ. То есть начинается сезон больничных листов. Порядку расчета больничных в стандартных ситуациях посвящена не одна статья. Сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда работник частично работал, находясь на больничном, либо нарушил больничный режим иным образом.

«Южно-Уральский бухгалтер»
октябрь 2012 г. /58/

10.201258 2

Рубрика «Сложные вопросы налогообложения» – Порядок освобождения от НДС

Налоговый кодекс позволяет организациям и предпринимателям с небольшими оборотами претендовать на освобождение от обязанностей плательщика НДС. Получение подобного права означает отсутствие необходимости, во-первых, исчислять и уплачивать данный налог даже при осуществлении налогооблагаемых операций. Во-вторых, ежеквартально представлять в ИФНС декларацию по НДС. Рассмотрим поподробнее порядок освобождения.

Рубрика «Сложные вопросы налогообложения» – Доставляем сотрудников к месту работы и обратно

Обстоятельства, при которых работодатель оплачивает проезд работника к месту работы и обратно, могут быть разными. В некоторых случаях рабочее место значительно удалено от жилых поселений (так называемая промзона). Иногда для особо ценных сотрудников оплата проезда может стать важной составляющей системы социальных благ, гарантированных при поступлении на работу. Налогообложение расходов на доставку работника к месту работы и обратно, а также порядок их оформления зависят от комплекса условий.

Рубрика «уголок “вмененщика”» – Изменения по ЕНВД с 2013 года

Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ в Налоговый кодекс РФ внесены поправки, направленные на совершенствование специальных налоговых режимов, в том числе ЕНВД. Применение ЕНВД перестанет быть обязательным. Согласно внесенным поправкам налогоплательщик сможет самостоятельно выбирать данный режим налогообложения наравне с другими системами налогообложения.

Еще статьи...