Главная Лента новостей Лента новостей Наиболее интересные новости от 10–16.12 2012 г.

В скольких муниципальных образованиях доходы работника – столько и справок 2−НДФЛ

Физическое лицо получало доходы от работы в нескольких обособленных подразделениях организации, расположенных на территории разных административно-территориальных образований, и, кроме того, получало доход в головной организации. Возможно ли представление сведений об иных доходах работников обособленных подразделений также по месту учета головной организации (одной справкой по форме 2-НДФЛ)?

В письме от 07.12.12 № 03-04-06/8-345 Минфин разъяснил особенности заполнения справки 2-НДФЛ и ответил: «Если в течение календарного года физическое лицо, о доходах которого заполняется справка, получало доходы в нескольких обособленных подразделениях, расположенных на территории разных административно-территориальных образований, то о его доходах заполняется несколько справок (по количеству административно-территориальных образований, на территории которых находятся обособленные подразделения, в которых физическое лицо получало доходы)».

За период работы сотрудников в нескольких обособленных подразделениях, расположенных на территории разных административно-территориальных образований, следует представлять справки 2-НДФЛ с указанием КПП и ОКАТО этих обособленных подразделений.

Форма 4-ФСС за 2012 год сдается до 15 января на прежнем бланке

«До 15 января 2013 года необходимо представить в ФСС РФ расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения по начисленным и уплаченным страховым взносам за 2012 год».

Отчетность за 2012 год подается по форме 4-ФСС, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2012 г. № 216н.

Иными словами – по прежней форме. Еще в октябре этого года ожидалось введение новой формы 4-ФСС, которая, впрочем, от действующей в целом не отличается, однако содержит новую таблицу «Сведения по аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенным обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам работников на начало года» (таб.10 в приложении 4). Однако тогда ее не успели принять

Сведения по аттестации предоставляются раз в год с отчетностью за 3 квартал. Поэтому новая форма с наступлением срока годовой отчетности потеряла свою актуальность.

При розничной торговле ИП на патентной системе вправе применять безнал

Патентная система налогообложения, которая будет введена в действие с 1 января 2013 года, не налагает каких-либо ограничений на способы расчетов с покупателями при осуществлении розничной торговли. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 06.12.12 № 03-11-11/362.

Подпункты 45 и 46 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ позволяют предпринимателям применять патентную систему налогообложении (ПСН) в отношении розничной торговли через объекты:

  • §стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. метров по каждому объекту организации торговли;
  • §стационарной торговой сети без торговых залов;
  • §нестационарной торговой сети.

При этом розничная торговля определяется как предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Соответственно, предприниматель, который занимается розничной торговлей и применяет ПСН, вправе использовать как наличные, так и безналичные формы расчетов.

Информация подготовлена с использованием материалов сайта www.audit-it.ru.

Интересная статья? Поделись ей с другими: