Главная Лента новостей Лента новостей Мнение Минфина РФ от 03–09.12 2012 г.

На минувшей неделе внимание привлекла точка зрения финансового ведомства по вопросам возможности предоставления профессионального налогового вычета по доходам от сдачи в наем помещения, а также порядка уплаты НДФЛ с доходов, полученных налогоплательщиком от участия в стимулирующей лотерее.

На первый вопрос Минфин ответил в Письме № 03-04-05/4-1286 от 15.11.2012. В ведомстве сообщили, что налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов. Вычеты предоставляются в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ. Таким образом, право на профессиональный налоговый вычет имеют налогоплательщики, получающие доходы не по всем видам гражданско-правовых договоров, а только по договорам на выполнение работ и оказание услуг.

В тоже время договор найма жилого помещения, хотя и является гражданско-правовым договором, не является договором на выполнение работ (оказание услуг), и правоотношения по нему регулируются нормами главы 35 Гражданского кодекса РФ. С учетом вышеизложенного оснований для применения физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, профессионального налогового вычета в отношении доходов, полученных по договору найма, не имеется, заключил Минфин.

Что касается порядка уплаты НДФЛ с доходов, полученных налогоплательщиком от участия в стимулирующей лотерее, его финансовое ведомство осветило в Письме № 03-04-05/6-1306 от 15.11.2012. Здесь Минфин указал, что российские организации, от которых налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Следовательно, обязанность по уплате налога на доходы физических лиц с доходов, полученных налогоплательщиком от участия в стимулирующей лотерее, возлагается на налогового агента. Если выигрыш получен не в денежной форме, у налогового агента отсутствует возможность удержать налог на доходы физических лиц. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Информация подготовлена с использованием материалов сайта www.klerk.ru.

Интересная статья? Поделись ей с другими: