Главная Лента новостей Лента новостей Наиболее интересные новости от 26.11–02.12 2012 г.

Правопреемник юрлица не получает права на применение его налоговых льгот

Юрлицо планирует присоединить к себе организацию, работающую в одном из субъектов РФ, реализующую инвестпроект и пользующуюся в связи с этим налоговыми льготами. Планируется, что после присоединения присоединяемая компания будет зарегистрирована в том же субъекте, но уже в виде филиала, а деятельность будет продолжаться в неизменном виде.

Вправе ли в такой ситуации правопреемник использовать налоговые льготы правопредшественника, – такой вопрос задали в Минфин. В письме от 22.11.12 № 03-02-07/1-291 ведомство ответило, что НК не предусматривает правопреемства по использованию льгот по налогам и сборам. Даже несмотря на то, что в соответствии с п. 2 ст. 58 ГК РФ в случае реорганизации в форме присоединения одного юридического лица к другому, к последнему переходят права и обязанности присоединенного юрлица, и по ст. 50 НК правопреемником присоединенного юрлица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юрлицо.

Отрицательный ответ Минфином дан с учетом того, что льготы не носят индивидуального характера и предоставляются определенным категориям налогоплательщиков.

Минфин привязал сферу действия патента к ОКУН

В письме Минфина от 16.11.2012 № 03-11-11/347 даются уточнения по поводу возможности применения новой патентной системы налогообложения ИП, занятыми в сфере ремонта транспортных средств.

Согласно пп. 9 п. 2 ст. 346.43 НК применение патентной системы налогообложения возможно в отношении технического обслуживания и ремонта автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования.

Далее Минфин разъясняет: к данной группе видов деятельности относятся предусмотренные разделом 017000 «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования» ОКУН.

«Таким образом, на основании пп. 9 п. 2 ст. 346.43 Кодекса на применение патентной системы налогообложения вправе перейти индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по техническому обслуживанию и ремонту легковых и грузовых автомобилей, автобусов, мототранспортных средств, строительно-дорожных машин и оборудования», – пишет Минфин.

То есть, по сути, Минфин перечислил, обобщив, названия подразделов указанного раздела ОКУН.

При этом НК не привязывает сферу действия патентной системы к ОКУН, за исключением тех случаев, когда дополнительные виды деятельности, по которым можно применять патент, или дополгнительные критерии дифференциации потенциального дохода по видам деятельности устанавливаются субъектами РФ. По тем же видам деятельности, которые прямо перечислены в п.2 ст.346.43, никакой связи с ОКУН НК не устанавливает (в отличие от ЕНВД, среди сфер применения которого бытовые услуги, поименованные в ОКУН, присутствуют отдельной строкой).

Перечень лиц, на кого распространят МСФО, изменен и утвержден

Новая редакция плана по развитию бухучета на основе МСФО предусматривает разработку двух законопроектов: о расширении сферы обязательного применения МСФО в РФ и о введении международных стандартов аудита в РФ.

Приказом от 30.11.2012 № 455 Минфин внес изменения в план по развитию в РФ бухучета и отчетности на основе МСФО, утвержденный приказом ровно годичной давности № 440.

Согласно плану в новой редакции, Минфин намерен подготовить законопроект о внесении изменений в федеральный закон № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности», которым должно быть предусмотрено расширение сферы применения МСФО на:

  • акционерные инвестиционные фонды;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов;
  • клиринговые организации;
  • клиринговых брокеров;
  • государственные корпорации;
  • государственные компании.

По сравнению с планом в первоначальной редакции и с проектом комментируемого приказа, этот список претерпел изменения.

Согласно плану в новой редакции, также предстоит:

  • перенос начала обязательного представления и публикации консолидированной финансовой отчетности эмитентами облигаций с 2015 г. на 2014 г.;
  • введение обязательной публикации квартальной консолидированной финансовой отчетности с отчетности за 2014 г.;
  • введение обязательного составления и публикации консолидированной финансовой отчетности общественно значимыми унитарными предприятиями, в первую очередь, инфраструктурными и системообразующими, с отчетности за 2015 г.

Законодательство по бухучету должно быть приведено в соответствие с МСФО, согласно актуальной редакции плана, все-таки в 2013-2014 годах (а не в 2013 году, как это предусматривалось на стадии проекта комментируемого приказа). Перечень МСФО, применяемых в РФ, будет дополняться и в 2013 году.

Кроме того, по принятому варианту изменений в план, до конца 2013 года будет разработан законопроект, предусматривающий переход к применению международных стандартов аудита в РФ.

Внесены и другие изменения в план развития бухучета на основе МСФО.

Информация подготовлена с использованием материалов сайта www.audit-it.ru.

Интересная статья? Поделись ей с другими: