Главная Лента новостей Лента новостей Мнение Минфина РФ от 26.11–02.12 2012 г.

На минувшей неделе интерес привлекла точка зрения финансового ведомства по вопросам порядка учета в целях применения УСН субсидий из бюджетов бюджетной системы, предоставляемых некоммерческим организациям, а также возможности применения ЕНВД организациями, осуществляющими розничную торговлю по договорам комиссии.

На первый вопрос Минфин ответил в Письме № 03-03-06/4/106 от 09.11.2012. В ведомстве отметили, что в законе приведен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли организаций. При определении налоговой базы не учитываются целевые поступления. К таким целевым поступлениям относятся средства, предоставленные из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций.

Целевой характер подобных выплат проявляется в возложении на получателя бюджетных средств обязанности осуществить их расходование в соответствии с определенными целями. Таким образом, если субсидии предоставлены некоммерческой организации безвозмездно на осуществление уставной деятельности, а не в оплату стоимости выполненных такой организацией работ, оказанных услуг, то при ведении раздельного учета указанные средства не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Что касается возможности применения ЕНВД организациями, осуществляющими розничную торговлю по договорам комиссии, ее финансовое ведомство подтвердило в Письме № 03-11-06/3/74 от 02.11.2012. Здесь Минфин указал, что деятельность комиссионера по осуществлению розничной торговли подлежит обложению ЕНВД только в том случае, если комиссионер реализует товар от своего имени через объект организации торговли, который принадлежит или используется им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях.

Учитывая изложенное, если организация осуществляет розничную торговлю по договорам комиссии, то такая организация может быть признана налогоплательщиком единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли через магазины, площадь каждого из которых не превышает 150 кв. метров. В том случае, если налогоплательщик совмещает применение УСН и ЕНВД и в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли по договорам комиссии уплачивает ЕНВД, то доходы в виде комиссионного вознаграждения, полученные в рамках данных договоров при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, учитываться им не должны.

Информация подготовлена с использованием материалов сайта www.klerk.ru.

Интересная статья? Поделись ей с другими: