Главная Южно-Уральский бухгалтер Архив Ноябрь 2012 г. /59/

«Южно-Уральский бухгалтер»
ноябрь 2012 г. /59/

11.201259

Дивиденды юридическим лицам

Дивиденды, выплачиваемые юридическим лицам от российских и иностранных организаций, облагаются налогом на прибыль по сниженным ставкам: 9% при получении российскими организациями, 15% – иностранными (пп. 2 и 3 п. 3 ст. 284 НК РФ). В ряде случаев к доходам в виде выплаты дивидендов у российских организаций применяется ставка 0% (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ). Однако налогообложение дивидендов в каждом конкретном случае имеет свои особенности и ограничения.

Исправление ошибок в налоговом учете

Порядок работы над налоговыми ошибками прописан в п. 1 ст. 54 НК РФ, причем с 1 января 2010 г. эта статья была дополнена новым положением. Однако его практическое применение и порядок внесения изменений в налоговые обязательства, относящиеся к прошлым налоговым периодам, вызывает у налогоплательщиков массу вопросов. В статье мы постараемся дать ответы на некоторые из них, опираясь при этом не только на официальные разъяснения, но и на судебные решения, в которых анализируется упомянутое правило.

Нарушение больничного режима

В осенний сезон бухгалтер-расчетчик начинает пожинать плоды слабого иммунитета граждан и сильных эпидемий всяческих ОРЗ и ОРВИ. То есть начинается сезон больничных листов. Порядку расчета больничных в стандартных ситуациях посвящена не одна статья. Сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда работник частично работал, находясь на больничном, либо нарушил больничный режим иным образом.

Интересная статья? Поделись ей с другими: