Главная Лента новостей Лента новостей Наиболее интересные новости от 19–25.11 2012 г.

Физлица, получающие доходы по договорам найма жилья, не используют профвычет

Физическое лицо-арендодатель не вправе уменьшить доходы от сдачи в аренду квартиры на произведенные расходы по его содержанию (в частности, на коммунальные услуги). Такова позиция Минфина России, изложенная в письме от 15.11.12 № 03-04-05/4-1286.

Как известно, профессиональный налоговый вычет применяется в отношении доходов от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера. Вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (п. 2 ст. 221 НК РФ).

По мнению чиновников Минфина, право на данный вычет имеют налогоплательщики, получающие доходы не по всем видам гражданско-правовых договоров, а только по договорам на выполнение работ или оказание услуг (правоотношения по таким договорам регулируются, в частности, гл. 37-39 Гражданского кодекса РФ). Договор найма жилого помещения (гл. 35 ГК РФ), хотя и является гражданско-правовым договором, но не относится к договорам на выполнение работ (оказание услуг). А значит, профессиональные налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 221 НК РФ, в отношении доходов, полученных по договору найма жилья, не применяются.

К слову, ранее у ФНС по данному вопросу было противоположное мнение (письмо от 02.10.08 № 3-5-04/564@). Чиновники налогового ведомства считали, что если арендодатель несет расходы на коммунальные и эксплуатационные услуги за свой счет, то налоговая база по арендной плате уменьшается на суммы фактически произведенных и документально подтвержденных затрат.

Как считать страховой стаж для пособий, если календарный месяц (год) отработан полностью

Если сотрудник отработал календарный месяц или календарный год полностью, то при определении размера страхового стража, необходимого для расчета пособия по временной нетрудоспособности, суммировать общее количество дней работы сотрудника, а потом делить это количество на 30 и на 12 не нужно. Такое разъяснение содержится в письме ФСС России от 30.10.12 № 15-03-09/12-3065П.

Как известно, размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стража работника. Методика подсчета страхового стажа для определения размеров пособий приведена в пункте 21 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.07 № 91). Данный пункт гласит: исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.

Такая формулировка допускает двоякое толкование. Первый подход такой: полностью отработанные календарный месяц (календарный год) принимаются за полный месяц (год). Необходимость перевода каждых 30 дней в полные месяцы действует только для не полностью отработанных месяцев.

Но есть и другой подход к применению данной нормы: сначала подсчитывается общее количество дней в периодах, включаемых в страховой стаж, а затем каждые 30 дней переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев – в полные годы.

Авторы комментируемого письма сочли, что верным является первый изложенный подход. А именно: перевод каждых 30 дней в полные месяцы, а каждых 12 месяцев в полные годы предусматривается только для неполных календарных месяцев и неполных календарных лет. Если же календарный месяц (календарный год) отработан полностью, то делить количество отработанных дней на 30 дней (12 месяцев) не нужно.

Взносы в ПФР для ИП вырастут с 2013 года лишь один раз

С 2013 года взносы в Пенсионный фонд для самозанятых лиц – адвокатов, нотариусов и ИП – вырастут в 2 раза, а с 2014 года – для большинства россиян снизятся с 6% до 2% от суммы страхового тарифа отчисления в накопительную часть будущей пенсии.

Госдума приняла законопроект № 43350-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования» во втором и третьем чтениях.

Для лиц 1967 года рождения и моложе накопительная часть пенсионных взносов снижается, для ряда категорий страхователей – начиная с 2014 года, с 6% до 2% от базы для исчисления взносов (в большинстве случаев – от зарплаты). Остальное будет перераспределено в «общий котел» ПФ. Исключение составят те, кто для инвестирования своих пенсионных средств выберет НПФ или расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании не позднее 31 декабря 2013 года. Такой гражданин сможет выбирать, направить ему на накопительный компонент 2% или 6% от своей зарплаты. Установлена и другая специфика для выбравших негосударственный пенсионный фонд.

Для производств с вредными условиями труда вводятся дополнительные тарифы, отчисляемые в солидарную часть ПФ: 2013 – 4%, 2014 – 6%, с 2015 года 9%. В отношении других (но не всех) категорий, имеющих право на досрочную пенсию, дополнительные тарифы составят соответственно 2, 4 и 6%. При этом не применяются положения, в соответствии с которыми не взимаются взносы с сумм выше 512 тыс.рублей в год (п.4 и 5 ст. 8 212-ФЗ от 24 июля 2009 года).

Взносы ИП и прочих частнопрактикующих лиц теперь не будут определяться из стоимости страхового года, а будут уплачиваться в фиксированном размере. В октябре мы информировали, что первоначально законопроект правительства РФ предусматривал методичное увеличение размеров страховых взносов в ПФР для самозанятого населения в течение трех лет.

Так, с 2013 года предполагалось поменять порядок расчета фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию, рассчитывая платеж из двух МРОТ (а не одного, как сейчас), с 2014 года – из двух с половиной МРОТ, в 2015 – исходя из трех МРОТ. Учитывая то, что в сентябре был принят законопроект об увеличении МРОТ с 1 января 2013 года с 4611 рублей до 5205 рублей, то платежи ИП в 2013 году должны были составить 32479,2 рублей (2 x 5205 x 26% x 12), а в 2015 году – 46845 рублей. При том, что в 2012 году размер взноса в ПФР составляет 14386,32 рублей.

Однако в итоге Госдумой принято решение увеличить отчисления один раз – только в 2013 году.

Информация подготовлена с использованием материалов сайта www.audit-it.ru.