Главная Лента новостей Лента новостей Наиболее интересные новости от 29.10–04.11 2012 г.

Налоговые органы пересчитают стоимость патента со сроком, переходящим с 2012 на 2013 год

В письме от 31.10.2012 № ЕД-4-3/18419@ ФНС России напомнила, что УСН на основе патента с 1.01.2013 будет заменена новой патентной системой налогообложения. В связи с этим, все патенты, выданные до вступления в силу данных поправок к НК и рассчитанные на срок, частично захватывающий 2013 год, прекратят свое действие 31.12.2012.

Однако их стоимость должна быть перерасчитана пропорционально фактически отработанному на таком патенте времени. Годовая стоиомсть патента делится на 12 и умножается на количество месяцев с даты начала действия патента по 31 декабря 2012 года.

Треть стоимости таких патентов уже оплачена в течение 2012 года, данная сумма отражена в карточке «РСБ».

Но поскольку изменена стоимость патента, меняется и ее треть. Поэтому ФНС России считает необходимым откорректировать в карточке «РСБ» начисленные суммы платежей по первому сроку уплаты. Возникшая в этой связи переплата подлежит зачету в счет уплаты оставшейся суммы патента.

Датой окончания действия патента будет 31.12.2012. В течение 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент, производится доплата оставшихся двух третей стоимости патента. Следовательно, оплатить оставшуюся сумму необходимо до 25 января.

Оставшаяся часть стоимости патента у ИП, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, может быть уменьшена на сумму страховых взносов ИП в ПФР и ФОМС, уплаченных за соответствующий период времени.

Стоимость патента в части, соответствующей периоду работы в 2012 году, может быть уменьшена за счет взносов не более чем на две трети. Если же у ИП есть наемные работники, то действует ограничение на вычет обязательных страховых взносов в размере 50% стоимости патента. То есть, у таких ИП оставшаяся часть стоимости патента может быть уменьшена не более, чем на 50%.

Если в итоге всех манипуляций образовалась переплата за патент по итогам 2012 года, то ее можно зачесть в счет патента по новой патентной системе или же произвести возврат.

Если услуга не поименована в ОКУН, использовать БСО вместо ККТ можно

При оказании услуг населению организации и ИП, кроме применяющих ЕНВД и (с нового года) патентную систему налогообложения, производя наличные денежные расчеты без применения ККТ, обязаны выдавать бланки строгой отчетности (БСО).

Это следует из федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Однако ни он, ни Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утвержденное постановлением Правительства от 06.05.2008 № 359) не регламентируют, каких услуг это касается.

Услуги населению перечислены в ОКУН, однако в законодательстве РФ отсутствует положение о том, что перечень поименованных в ОКУН услуг населению является исчерпывающим, отметила ФНС в письме от 24.10.2012 № АС-4-2/18034.

Поэтому если организация или ИП оказывает услуги населению, не поименованные в ОКУН, то она (он) вправе применять бланки строгой отчетности. Таким бланком может служить самостоятельно разработанный документ, в котором должны содержаться реквизиты, установленные пунктом 3 упомянутого Положения.

Права на ЕНВД нет, если больше 100 оказалась среднесписочная численность по всем видам деятельности

Минфин в письме от 15.10.12 № 03-11-06/3/71 отметил, что в действующей редакции НК наличие права на применение ЕНВД связано с понятием «среднесписочная численность». В той редакции НК, которая вступит в силу с нового года, в качестве ограничительного критерия для применения ЕНВД используется понятие «средняя» численность работников организации или индивидуального предпринимателя.

Однако в обеих версиях НК содержится ссылка на то, что численность работников организации или ИП определяется в порядке, устанавливаемом Росстатом (приказ от 24.10.2011 № 435).

Поэтому, делает вывод Минфин, учитывается численность работников всей организации, занятых во всех ее видах деятельности, включая те, которые не подпадают под ЕНВД. Если она превышает 100 человек, то организация не вправе применять ЕНВД по одному из видов своей деятельности.

Мать не получает двойной детский вычет, если отец ребенка лишен родительских прав

Стандартный налоговый вычет на детей предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю.

Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим, высказал Минфин мнение в письме от 24 октября 2012 г. № 03-04-05/8-1215.

Тем более, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. К тому же, родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах.

Лишение одного из родителей родительских прав не означает отсутствие у ребенка второго родителя. Таким образом, воспитывающий ребенка родитель не признается единственным.

Информация подготовлена с использованием материалов сайта www.audit-it.ru.