Главная Лента новостей Лента новостей Наиболее интересные новости от 22–28.10 2012 г.

Страховые взносы в Пенсионный фонд для ИП вырастут в два раза

Госдума приняла в первом чтении законопроект о двойном увеличении страховых взносов в Пенсионный фонд России для индивидуальных предпринимателей с 2013 года.

Согласно законопроекту, начиная с 2013 года, самозанятое население будет платить фиксированные страховые взносы в ПФР и ФФОМС. Сумма платежа в ПФР составит 32 479 рублей 20 копеек, а взнос в ФФОМС будет равен 3185 рублей 46 копеек.

Добавим, в тот же день был принят в первом чтении законопроект об увеличении МРОТ с 4611 до 5205 рублей.

Можно не подавать декларацию при продаже имущества, принадлежавшего физлицу более трех лет

Гражданин продал земельный участок, который был в его собственности более трех лет. Нужно ли в данном случае декларировать полученный доход? Нет, не нужно, напоминают в Минфине России (письмо от 11.10.12 № 03-04-05/4-1182).

Пункт 17.1 статьи 217 Налогового кодекса гласит: если имущество находилось в собственности физического лица три года и более, то доходы от последующей продажи такого имущества НДФЛ не облагаются. В то же время в статье 229 НК РФ определено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации по НДФЛ доходы, не подлежащие налогообложению.

Из этого в финансовом ведомстве делают вывод: физлицо вправе не представлять налоговую декларацию по доходам от продажи имущества, принадлежащего ему более трех лет.

ВАС: «суточные» в однодневной командировке – это возмещение иных расходов

В однодневной командировке суточные не могут называться «суточными». Такой вывод присутствует в мотивировочной части решения ВАС. Однако и НДФЛ такие выплаты облагаться не должны, поскольку могут являться «возмещением иных расходов».

Опубликовано постановление президиума ВАС от 11.09.2012 г № 4357/12 по делу № А27-2997/2011.

Отправляя работников в однодневную командировку, из которой к вечеру они могли возвращаться домой, руководство предприятия выплачивало суточные. Налоговый орган признал это материальной выгодой работника, поскольку по Трудовому кодексу, понятие «суточные» связывается с понятием «дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства». Если сотрудник уехал в командировку на один день, то у него отсутствует необходимость проживать вне места его жительства. Следовательно, решил налоговый орган, у компании не возникает обязанность выплачивать суточные по таким командировкам.

Такой же позиции придерживались суды апелляционной и кассационной инстанций, отменившие решение областного арбитража, не согласившегося с налоговиками.

Однако ВАС принял сторону предприятия.

«Выплаченные суммы не являются суточными в силу определения, содержащегося в трудовом законодательстве, однако исходя из их направленности и экономического содержания могут быть признаны возмещением иных расходов, связанных со служебной командировкой, произведенных с разрешения или ведома работодателя, в связи с чем не являются доходом (экономической выгодой) работника. С учетом указанных обстоятельств следует признать правильным вывод суда первой инстанции о том, что денежные средства (названные суточными), выплаченные обществом своим работникам при направлении их в служебные командировки сроком на один день, представляют собой возмещение в установленном размере расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы, и не могут быть признаны доходом (экономической выгодой) налогоплательщика-работника, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц», – говорится в постановлении президиума.

В данном деле факт выплаты подтверждался авансовыми отчетами. Сведений о каких-либо документах, подтверждающих понесенные работниками расходы, не упоминается.

В документе также содержится напоминание, что «вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены».

Если был возврат переплаты, то в строке 140 формы РСВ-1 может быть отрицательное значение

Письмо ПФ РФ от 11.10.2012 № 30-21/14846 содержит разъяснения на вопрос страхователя о порядке отражения возврата переплаты по взносам.

При заполнении формы РСВ-1 ПФР плательщик страховых взносов, согласно п. 6.5 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР, утвержденного Приложением 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 № 232н, в строке 140 «Уплачено с начала расчетного периода» отражает суммы страховых взносов, уплаченные с начала расчетного периода нарастающим итогом до окончания отчетного периода, в состав которых включено обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов плательщика страховых взносов, а также его право на возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов, что не исключает отрицательных значений.


Проверка на форматно-логический контроль формы РСВ-1 ПФР проводится с учетом того, что все значения разд. 1 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам» формы РСВ-1 ПФР, кроме строк 100, 120, 111 – 114, 140 – 145, 150, должны иметь положительные значения.

Как определить, являются ли контролируемыми сделки с агентом

Письмо Минфина России от 08.10.2012 № 03-01-18/7-139 содержит разъяснения о том, какие сделки с участием агента (комиссионера) могут считаться контролируемыми.

С учетом положений Гражданского кодекса РФ, отношения между принципалом и агентом (комиссионером и комитентом) в части совершения сделок за вознаграждение не приводят к передаче права собственности на товары, результаты выполненных работ, возмездное оказание услуг. Передача права собственности возникает только в части оказанных услуг, за которые выплачивается комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Минфин пришел к мнению, что при определении суммового критерия с целью признания контролируемыми сделок через агента (комиссионера) следует учитывать момент передачи права собственности на товары (работы, услуги), руководствуясь положениями гл. 25 НК в части порядка признания доходов.

Из этого, по-видимому, следует вывод, что определяя, являются ли сделки контролируемыми, в сумме доходов по сделкам необходимо учитывать агентское вознаграждение.

 

Информация подготовлена с использованием материалов сайта www.audit-it.ru.