Главная Лента новостей Лента новостей Наиболее интересные новости от 15–21.10 2012 г.

Налогообложение операций с ценными бумагами

Подпунктом 7 п. 7 ст. 272 НК РФ определено, что по расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость, датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата реализации или иного выбытия ценных бумаг, в том числе дата прекращения обязательств по передаче ценных бумаг зачетом встречных однородных требований.

В связи с этим Минфин России в письме от 15.10.2012 № 03-03-06/2/116 сообщил, что до момента реализации или иного выбытия ценных бумаг налоговая база по операциям с ценными бумагами не определяется.

Росстат внес изменения в статотчетность организаций

Приказом от 10 октября 2012 г. № 524 Росстат утвердил изменения и дополнения в Указания по заполнению форм федерального статистического наблюдения:

  • № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»,
  • № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы»,
  • № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»,
  • № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников»,
  • № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации».

Перечисленные формы утверждены приказом Росстата от 24.10.2011 № 435. Изменения вводятся в действие с 1 января 2013 года.

Восстановление ОС после стихийного бедствия увеличивает первоначальную стоимость

В письме от 15.10.2012 № 03-03-06/2/115 Минфин выразил мнение, что «расходы, связанные с восстановлением частично разрушенного в связи со стихийным бедствием объекта недвижимости, необходимо включить в первоначальную стоимость такого объекта недвижимости и учитывать для целей налогообложения путем начисления амортизации по данному объекту недвижимости».

Это связано с тем, что первоначальная стоимость ОС формируется, в том числе, с учетом расходов на «доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования».

Кроме того, Минфин напомнил положения НК, согласно которым в расходах можно учесть страховые взносы по добровольному страхованию имущества, используемого при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

НМА не является амортизируемым имуществом в тот период, когда патент не действует

Патент на изобретение, учитываемый в качестве НМА, из-за неуплаты патентной пошлины прекратил свое действие. Однако организация продолжала использовать изобретение.

В письме от 01.10.2012 № 03-03-06/1/513 Минфин разъяснил следующее. Если действие патента прекращено досрочно вследствие неуплаты пошлины, действие патента может быть возобновлено федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству лица, которому принадлежал патент, при условии оплаты пошлины и неистечения установленных сроков. Сведения о восстановлении действия патента публикуются в официальном бюллетене данного органа.

К нематериальным активам, в частности, относится исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель. Срок полезного использования объекта нематериальных активов определяется исходя из срока действия патента.

Минфин высказал мнение, что в период между датой прекращения действия патента на изобретение и датой публикации сведений о его восстановлении НМА исключается из состава амортизируемого имущества по причине отсутствия надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого НМА и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности.

При восстановлении действия патента на изобретение амортизация по соответствующему НМА начисляется в порядке, действовавшем до момента прекращения действия патента на изобретение.

Право на ЕНВД: учитываются ли объекты, переданные в аренду

Минфин в письме от 10.10.12 № 03-11-11/302 разъяснил, что транспортные средства, находящиеся в собственности налогоплательщика, но переданные им в аренду другим лицам, не учитываются, когда решается вопрос, вправе ли налогоплательщик применять ЕНВД.

«Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) транспортных средств следует понимать количество транспортных средств, предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов.

В число транспортных средств, имеющихся у налогоплательщика, включаются транспортные средства независимо от их эксплуатационного состояния, то есть как используемые в предпринимательской деятельности, так и находящиеся в течение налогового периода в ремонте, простаивающие, находящиеся на консервации и т. п., а также транспортные средства, полученные по договору лизинга (аренды).

К указанным транспортным средствам не относятся имеющиеся у налогоплательщиков на праве собственности и (или) ином праве транспортные средства, используемые для осуществления иной предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках иного режима налогообложения, в частности, переданные в аренду», – указывает ведомство.

Информация подготовлена с использованием материалов сайта www.audit-it.ru.