Главная Лента новостей Лента новостей Наиболее интересные новости от 01–07.10 2012 г.

Мнение Минфина о сроках сдачи бухотчетности в налоговые органы

В письме от 28.09.12 № 03-02-07/1-233 Минфин высказался по спорному вопросу.

Напомним, традиционно налоговики требовали сдавать годовую бухотчетность в течение 90 календарных дней по окончании года, а квартальную – в течение 30 календарных дней после окончания квартала. Такие цифры установлены законом от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Однако в данном законе отсутствует уточнение: в каких именно днях следует исчислять данный срок – в рабочих или же в календарных. Фискальные органы считали, что в календарных.

При этом определение «дня» для целей налоговых правоотношений имеется в статье 6.1 НК: «срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях». В связи с этим ФАС Северо-Западного округа принял постановление по делу № А56-7885/2011, в котором указал, что налоговый орган неправомерно применил санкции к налогоплательщику, сдавшему отчетность по истечении 30 календарных дней после окончания квартала. Причина – срок для подачи бухотчетности, по мнению суда, должен исчисляться в рабочих днях.

Однако, невзирая на мнение суда кассационной инстанции, Минфин указал, что закон о бухучете не входит в состав законодательства о налогах и сборах. Значит, по логике ведомства, нормы НК тут не применимы, и значит, срок следует исчислять в календарных днях.

По нашему мнению, вопрос пока остается спорным, поскольку и в НК (пп. 5 п. 1 ст. 23) установлена обязанность предоставлять бухотчетность, хоть и не указаны сроки.

Добавим, что с нового года вопрос перестанет быть спорным, поскольку обязанность предоставлять бухотчетность налоговикам будет установлена не новым законом о бухучете, а непосредственно НК. В силу вступит новая редакция пп. 5 п. 1 ст. 23 НК, согласно которой срок для представления бухгалтерской отчетности в налоговые органы установлен в месяцах, к тому же, сдавать надо будет только годовую бухотчетность. По НК «срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца».

Кассовый лимит нужно устанавливать в полных рублях

Компании, которые работают с наличными деньгами, обязаны устанавливать кассовый лимит. С этого года такая обязанность появилась и у предпринимателей.

В Положении Банка России от 12.10.2012 г. № 373-П сказано, что лимит остатка денег определяют в рублях. Если же рассчитанная сумма лимита окажется неполной, то ее следует округлить до полных рублей. Округлять только в меньшую или только в большую сторону не нужно. Достаточно применять обычные правила математики. Такие комментарии дали специалисты Банка России в письме от 24.09.2012 г. № 36-3/1876.

Отметим, что менять лимит остатка денег в кассе можно неограниченное количество раз.

Минфин отметил: по НК организация и ее сотрудники – не взаимозависимые лица

Но это еще ничего не значит, поскольку суд может признать лица взаимозависимыми по заявлению налоговиков по другим основаниям.

В письме от 28.09.2012 № 03-01-18/7-131 Минфин указал, что такое основание для признания лиц взаимозависимыми, как наличие между ними трудового договора, не установлено Налоговым кодексом.

Взаимозависимыми лицами признаются лица, перечисленные в п. 2 ст. 105.1 НК. Организация и ее сотрудники отсутствуют в этом перечне.

Однако при этом ведомство напомнило, что признать лица взаимозависимыми по основаниям, не предусмотренным п. 2 ст. 105.1, может суд. Для этого отношения между этими лицами должны влиять на условия и (или) результаты совершаемых ими сделок, и (или) на экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц.

Так что, по-видимому, в случае, если налоговый орган сочтет необходимым признать контролируемой сделкой, например, беспроцентный заем, выданный организацией сотруднику или наоборот, то в суде он сможет добиться признания их взаимозависимыми.

В балансе для малого бизнеса не будет дебиторки, основных средств и не только

В приказ Минфина РФ от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» вносятся изменения приказом от 17 августа 2012 г. № 113н, прошедшим регистрацию в Минюсте 4 октября, но на данный момент пока не опубликованном.

В частности, вводится Приложение 5 «Формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках субъектов малого предпринимательства».

В активе баланса будут статьи:

  • Материальные внеоборотные активы.
  • Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы.
  • Запасы.
  • Денежные средства и денежные эквиваленты.
  • Финансовые и другие оборотные активы.

В пассиве баланса останутся:

  • Капитал и резервы.
  • Долгосрочные заемные средства.
  • Другие долгосрочные обязательства. 
  • Краткосрочные заемные средства. 
  • Кредиторская задолженность.
  • Другие краткосрочные обязательства.

В отчете о прибылях и убытках будут следующие строки:

  • Выручка.
  • Расходы по обычной деятельности.
  • Проценты к уплате.
  • Прочие доходы.
  • Прочие расходы.
  • Налоги на прибыль (доходы).
  • Чистая прибыль (убыток).

Баланс для малого бизнеса не будет содержать разделов. Его составление на отчетные даты в течение года не предусмотрено (только на 31 декабря).

Среди прочего, разработчики, по-видимому, сочли, что, например, дебиторская задолженность для малого бизнеса настолько незначительный показатель, что не заслуживает выведения в отдельную статью баланса. Основные средства также «спрятаны» в статье «Материальные внеоборотные активы», а нераспределенная прибыль – в «капитале и резервах». Видимо, по мнению разработчиков, совершенно не важно отделять ее от уставного капитала.

Премия, выплаченная иностранной организацией своему сотруднику за работу в России, облагается НДФЛ

Высококвалифицированный иностранный специалист работал в российской организации. По окончании срока трудового договора иностранная (материнская) компания выплатила данному лицу премию за работу в РФ (возможность выплаты такой премии была предусмотрена в трудовом договоре с российским работодателем). Облагается ли данная сумма налогом на доходы физических лиц? Да, облагается, считают в Минфине России. Разъяснения по данному вопросу приведены в письме от 26.09.12 № 03-04-06/4-292.

Авторы письма ссылаются на подпункт 6 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса. В нем сказано, что вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей в Российской Федерации относится к доходам от источников в Российской Федерации. При этом, как считают в Минфине, не имеет значения, кто — российская или иностранная организация — выплачивает такое вознаграждение.

Поэтому в рассматриваемой ситуации премия, выплаченная иностранной организацией своему сотруднику за работу в РФ, является объектом налогообложения по НДФЛ. В данном случае обязанности по исчислению и уплате налога возлагаются на самого работника (подп. 1 п. 1 и п. 2 ст. 228 НК РФ).

Информация подготовлена с использованием материалов сайта www.audit-it.ru.