Главная Лента новостей Лента новостей Наиболее интересные новости от 24–30.09 2012 г.

Как правопреемнику присоединенной организации рассчитать налог на имущество

Одна организация присоединила к себе другую и стала ее правопреемником, в том числе в части уплаты налога на имущество.

Как быть с исчислением налога, если присоединение произошло в течение налогового периода, разъяснял Минфин в письме от 13.09.2012 № 03-05-05-01/54.

Налоговой базой по налогу на имущество является его среднегодовая стоимость, а ее определение, согласно п. 4 ст. 376 НК, предусмотрено путем деления на 13 суммы стоимостей на начало каждого месяца налогового периода и на конец года (налоговый период – год).

«При реорганизации в форме присоединения присоединенная организация исчисляет среднегодовую стоимость имущества за период деятельности организации в течение календарного года в общеустановленном порядке исходя из остаточной стоимости имущества на соответствующие даты, указанные в п. 4 ст. 376 Кодекса, на основании заключительной бухгалтерской отчетности на день, предшествующий дате внесения в Реестр записи о прекращении деятельности присоединенной организации», – указало ведомство.

Судя по формулировкам, при определении среднегодовой стоимости в расчет берутся стоимости имущества на все 13 предусмотренных дат, но от момента присоединения и до конца года это будет одна и та же сумма, взятая из заключительной бухгалтерской отчетности. Однако разъяснение ведомства может быть понято по-разному.

«Поэтому если по месту нахождения присоединенных организаций правопреемником созданы обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, или находятся объекты недвижимого имущества, то налоговые декларации по налогу на имущество организаций за последний налоговый период присоединенной организации представляются правопреемником в налоговый орган по месту нахождения указанных подразделений или объекта недвижимого имущества в установленные Кодексом сроки, если они не были представлены присоединенными организациями до завершения реорганизации», – добавил Минфин.

За 9 месяцев страховые организации составят баланс и отчет о прибылях и убытках по-новому

Приказ Минфина России от 27.07.2012 № 109н «О бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщиков» в целом вступит в силу начиная с отчетности страховщиков за 9 месяцев текущего года. При этом начиная с отчетности за 2013 год вступит в силу п. 73 инструкции, утвержденной данным приказом, регламентирующий включение в состав промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщиков и представления в территориальные органы органа страхового надзора пояснений в табличной форме, оформленных в соответствии с инструкцией.

Приказом утверждаются:

  • форма бухгалтерского баланса страховщика (форма № 1-страховщик);
  • форма отчета о прибылях и убытках страховщика (форма № 2-страховщик);
  • формы приложений к балансу и отчету о прибылях и убытках, в том числе форма отчета об изменениях капитала страховщика (форма № 3-страховщик), форма отчета о движении денежных средств страховщика (форма № 4-страховщик), другие формы.

Иные приложения к балансу страховщика и отчету о прибылях и убытках оформляются в табличной и (или) текстовой форме. Содержание пояснений, оформленных в табличной форме, определяется страховщиками самостоятельно с учетом требований настоящего приказа.

Арбитраж освобождает субсидии от НДС

Коммунальщики не платят НДС с полученной субсидии. Об этом напомнил ФАС Уральского округа (постановление от 18.09.12 № Ф09-8226/2012). Субсидия компенсирует убытки, связанные с использованием госцен и применением законодательно введенных льгот для отдельных групп потребителей. Такие суммы, как видно из пункта 2 статьи 154 НК РФ, не включаются в налоговую базу. Последняя определяется от фактической стоимости реализованных товаров, работ или услуг.

О недопустимости исчисления НДС с подобных субсидий сказано в определении ВАС РФ от 20.12.07 № 17073/07 и в ряде разъяснений Минфина России (письмо от 07.05.08 № 03-07-11/175 и др.).

Минфин «простил» НДС в случае приобретения имущества у ИП-банкрота

Покупатель имущества банкрота, как известно, является налоговым агентом по НДС от реализации данного имущества.

Однако в письме от 20.09.12 № 03-07-14/93 Минфин сделал вывод: «с момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом такой ИП налогоплательщиком налога на добавленную стоимость не признается».

Причина в том, что согласно нормам Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с момента принятия арбитражным судом решения о признании ИП банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве ИП. То есть ИП становится просто физлицом, а физлица не являются налогоплательщиками НДС.

Поэтому и у налогового агента соответствующих обязанностей не возникает. 

Информация подготовлена с использованием материалов сайта www.audit-it.ru.