Главная Лента новостей Лента новостей Наиболее интересные новости от 10–16.09 2012 г.

ИП могут учесть расходы на покупку товаров в периоде получения доходов от их продажи

В доходы индивидуального предпринимателя, применяющего общий режим налогообложения, включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно. При этом дата фактического получения дохода определяется как день его выплаты, в том числе перечисления денежных средств на счета ИП в банках (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

ИП отражают в Книге учета все доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, без уменьшения их на предусмотренные законодательством РФ налоговые вычеты (п. 14 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного 13.08.2002 приказами Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430).

Стоимость реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг отражается с учетом фактических затрат на их приобретение, выполнение, оказание и реализацию. Суммы, полученные в результате реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, включаются в доход того налогового периода, в котором фактически поступили денежные средства. Это нужно учитывать при отражении доходов, связанные с которыми расходы понесены в другом налоговом периоде. Глава 23 НК РФ не содержит никаких указаний по поводу отражения расходов ИП, например, на приобретение товаров, не реализованных на конец года. Поэтому если предпринимательская деятельность ведется гражданином из года в год, такие расходы могут учитываться в составе профессионального вычета по НДФЛ как в текущем, так и в последующих налоговых периодах. Так, в случае, когда доходы от реализации товаров получены ИП в 2012 г., их можно уменьшить на соответствующие расходы, осуществленные в 2011 г.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 05.09.2012 № 03-04-05/8-1063.

ФНС о составлении счетов-фактур в случае полной предоплаты в рублях, если сумма выражена в у.е.

ФНС России опубликовала у себя на сайте письмо от 12.09.2012 № АС-4-3/15209@, содержащее письмо Минфина от 06.07.2012 № 03-07-15/70. Разъяснения касаются заполнения счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг) по договорам, предусматривающим полную предоплату в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.

Моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат: дата отгрузки или дата оплаты, в том числе частичной.

С 1 октября 2011 года вступили в силу изменения в НК, согласно которым при оплате в рублях товаров, если их стоимость выражена в иностранной валюте или в у.е., моментом определения налоговой базы является день отгрузки товаров.

Соответственно, при определении налоговой базы иностранная валюта или у.е. пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки товаров.

При последующей оплате товаров налоговая база не корректируется. Суммовые разницы в части налога, возникающие у продавца при последующей оплате товаров, учитываются в составе внереализационных доходов или в составе внереализационных расходов.

Если же поступила полная предоплата в рублях, фискальные ведомства рекомендует определять налоговую базу на день отгрузки товаров без перерасчета по курсу ЦБ РФ.

В этом случае при отгрузке в графе 5 счета-фактуры следует указывать стоимость товаров без НДС в рублях исходя из полученной полной предоплаты в рублях без перерасчета по курсу ЦБ на дату отгрузки.

В графе 8 счета-фактуры нужно указать сумму НДС, определяемую исходя из ставок, применяемых к налоговой базе, то есть к стоимости товаров, указанной в графе 5 счета-фактуры.

При этом в строке 7 счета-фактуры указываются наименование и код валюты РФ.

Появился законопроект о введении ответственности за непроведение обязательного аудита

На сайте Минфина 17 сентября появился законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 18 Федерального закона «О бухгалтерском учете» (в части введения административной ответственности за непредставление аудиторского заключения с бухгалтерской (финансовой) отчетностью)».

Юридическим лицам за непредоставление обязательного аудита грозит штраф от 400 до 700 тысяч рублей (дополнения в КоАП).

Вступить в силу закон (если его примут) должен с 1.01.2013 и применяться должен будет уже к отчетности за 2012 год.

Поскольку дополняется статья 18 закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (нового закона о бухучете), представлять аудиторское заключение по отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, надо будет в орган государственной статистики по месту государственной регистрации. Делать это предстоит в течение 12 месяцев после окончания отчетного года.

Информация подготовлена с использованием материалов сайта www.audit-it.ru.